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【革命】おにぎりはラップよりもアルミホイルで包んだ方が旨いらしい!5時間後がマックス!

投稿日:

vfgtt

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http://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/1602055
5時間後の状態をチェック

この段階のアルミに包んだおにぎりにビックリしたんです。「これだけ違う米だっけ⁉」と思うぐらいにうまさが際立ちました。ツイートにも書いたとおり、空気感があるんです。ふんわりして食感がいい。ビックリすると思いますよ。それに比べてラップは、温度自体はそんなに変わらないのに冷たく感じる。食感もかたくて、米がギュッと詰まっているんです。

アルミホイルの中でゆっくり余熱調理されてるのかもしれません。一度蒸気として飛び出した、米や塩の成分がうま味となって再着地する……という感じ。5時間後がそのピークなのかもしれません。昔はおにぎりって、アルミで包むことが多かったと思います。朝に作ってアルミに包み、ちょうどお昼ぐらいに食べることを考えると、理に適っている。朝の7時に作って昼12時に食べると、ちょうど5時間ぐらいですからね。

日本の形 おにぎり編


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以下ネットの反応。

昔はみんなアルミホイルでしたよね。確かに思い返してみると、アルミホイルで包んだおにぎりの方が美味しかった気がします。こう、風味があったような。

これは日本のお弁当の光景を一変させるかもしれない情報です!

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