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http://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/1602055
5時間後の状態をチェックこの段階のアルミに包んだおにぎりにビックリしたんです。「これだけ違う米だっけ⁉」と思うぐらいにうまさが際立ちました。ツイートにも書いたとおり、空気感があるんです。ふんわりして食感がいい。ビックリすると思いますよ。それに比べてラップは、温度自体はそんなに変わらないのに冷たく感じる。食感もかたくて、米がギュッと詰まっているんです。
アルミホイルの中でゆっくり余熱調理されてるのかもしれません。一度蒸気として飛び出した、米や塩の成分がうま味となって再着地する……という感じ。5時間後がそのピークなのかもしれません。昔はおにぎりって、アルミで包むことが多かったと思います。朝に作ってアルミに包み、ちょうどお昼ぐらいに食べることを考えると、理に適っている。朝の7時に作って昼12時に食べると、ちょうど5時間ぐらいですからね。
日本の形 おにぎり編
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以下ネットの反応。
何十年も前だけど、親はいつもアルミホイル使ってたな。理由は聞いた事無いが、おいしくなるからという理由でもないはず
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Twitterで4000RTされた「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? - メシ通 https://t.co/aKWEfidBna— beatnik (@beatnik_t5r) 2016年3月13日
あー、なるほど!これは納得!今度からおにぎりはアルミで包もう♪/Twitterで4000RTされた「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? - メシ通 https://t.co/kvNM7jB91G
— 下澤美香《デジタル集客応援マネージャー》 (@itan6053) 2016年3月12日
アルミホイルで包んで5時間のおにぎり確かに美味しい。お米がしっとりしてる!https://t.co/FZLtYxc9ML
— はにまかせ! (@hanimakase) 2016年3月12日
握って5時間後に食べた中ではアルミホイルで包んだのがいちばん美味しいとか。へえ。個人的な感覚としてはお重に並べたのが好き。/Twitterで4000RTされた「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? - メシ通 https://t.co/uWqP7NL1rd
— 佐々木俊尚 (@sasakitoshinao) 2016年3月11日
我が家もアルミ派。ラップだと食べにくいかなーと。美味しさにも違いがあったのは知らなかったね。
Twitterで4000RTされた「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? https://t.co/q3ymptfCfg
— レモン (@cookinholic) 2016年3月11日
今までラップでやっていたけど、たしかに水分がビミョーに抜けてたんだよね。今度これをやって試してみるo(^▽^)o / “Twitterで4000RTされた「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? - メシ通” https://t.co/GcePuQjS5v
— DJ-Kaz (@djkaz) 2016年3月11日
Twitterで4000RTされた「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? - メシ通 https://t.co/kRVCXP41YU
うちは経木や竹の皮のこともありました、適度に水分が抜けて好きでした。— こぎ (@cogitasne) 2016年3月11日
うちはラップ派だったんだけど、確かに子どもの頃遠足とかで友達のアルミおにぎりがなんかすごく美味しそうで羨ましかった
Twitterで4000RTされた「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? - メシ通 https://t.co/18Ea6AgWW0
— まひ (@ma26hina) 2016年3月11日
うちもアルミだった!美味しいって知ってたのか気になって母に聞いたら「思い出せないけどアルミのほうが安かったのかも…」だって/Twitterで4000RTされた「おにぎりはラップよりアルミで包むほうが美味い」説は本当か? - メシ通 https://t.co/UFlcV2PTDt
— バウムちゃん (@s162) 2016年3月11日
昔はみんなアルミホイルでしたよね。確かに思い返してみると、アルミホイルで包んだおにぎりの方が美味しかった気がします。こう、風味があったような。
これは日本のお弁当の光景を一変させるかもしれない情報です!