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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160825-00000016-fminpo-l07
福島県内で収穫されたコメに含まれる放射性物質を調べる全量全袋検査で、県が19日までの1年間に調べた平成27年産米約1050万袋全てが食品衛生法の基準値(1キロ当たり100ベクレル)を下回ったことが24日、分かった。基準値超の数は検査を開始した24年産以降、減少傾向にあり、初めてゼロとなった。27年産は昨年8月20日から今月19日までの1年間に1049万6697点を調べ、99・99%に当たる1049万5897点が検出下限値未満だった。検査件数は全量全袋検査と詳細検査の合算。基準値超えの可能性があるコメについて調べる詳細検査により基準値を超えたのは24年産が全体の0・0007%の71点、25年産が0・0003%の28点、26年産が0・00002%の2点と年々減少している。自家用として生産されるなどし、基準値を超えたコメは流通していない。
27年産の検査結果について、県水田畑作課は「これまでの地道な取り組みが結実した。基準値超えゼロは県産米の安全性をPRする上で重要な要素となる」と期待している。
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以下ネットの反応。
県産米、基準超初のゼロ 27年産の全量全袋検査 | 県内ニュース | 福島民報 https://t.co/vo9mSNXAVa セシウムの自然減衰に加え、塩化カリウム肥料散布などセシウムの吸収抑制対策を進めたことが奏功した pic.twitter.com/TlQjDmmx0g
— ノリオ (@norioNY) 2016年8月25日
農家は本当に大変な苦労をされていると思う。消費者としては、基準内での具体的な数値を表示して欲しい。これは、お米や福島産ということに限らずニャ。
県産米、基準超初のゼロ 27年産の全量全袋検査(福島民報) - Yahoo!ニュース https://t.co/n7xDLRswEe
— 肉球党 (@Nikukyutou) 2016年8月25日
県産米、基準超初のゼロ 27年産の全量全袋検査(福島民報)
良いニュースですね。というか検査もそろそろどうしていくのか考えないと。 https://t.co/LGMPXiiOpI— 順一 (@jyunichidesita) 2016年8月25日
この検査、ほんまおつかれさまですとしか言いようがない。おつかれさまです。あと関西ではあんまり見ないので、もっと多くのお店で取り扱ってほしい。/県産米、基準超初のゼロ 27年産の全量全袋検査(福島民報) https://t.co/dglMXItlMi #Yahooニュース
— なおきち (@naokororin2) 2016年8月25日
昨年8月20日から今月19日までの1年間に1049万6697点を調べ、99・99%に当たる1049万5897点が検出下限値未満だった。
大事な事なのでもう一度。
「99・99%に当たる1049万5897点が検出下限値未満だった」https://t.co/jyXxWsGEIs— Ako (@heart8255) 2016年8月25日
先日の海産物に続き、コメもすべて基準値以下に。もうこれですべて終わりにして、風評被害もなくなってほしい。/県産米、基準超初のゼロ 27年産の全量全袋検査(福島民報) https://t.co/3gD24nXc44
— 佐々木俊尚 (@sasakitoshinao) 2016年8月25日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160825-00000016-fminpo-l07
25ベクレル未満の詳細を見せて欲しいですね。
製造者やその家族の健康の事を考えても、福島で農業をやらせる政策はまったく理解ができません。