2018年に約25兆7000億円という巨大な外食市場だが、深刻な人手不足に直面している。そんな中、ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は24時間営業の廃止、元日を含む店休日の設定、19年からは従業員に「7連休取得」を推奨するなど、次々と働き方改革の手を打ち続ける。ロイヤルホールディングスの黒須康宏社長に聞いた。
白河 そしていよいよ成果を伺いたいのですが、「7億円の減収になる」という見込みは大きく外れたのだとか。
黒須 逆に7億円の増収になるという結果でした。これには私もちょっと驚いたのですが、明らかな変化は現場から起きていました。店舗を回ると、店長や料理長から「ありがとうございます」と声をかけられるんです。「その分、お客様にはより良いサービスと料理を提供していきます」と。まさにESとCSのサイクルが少しずつ回ろうとしているという実感はすぐに持てました。
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以下ネットの反応。
24時間営業やめたら、社員の満足度が上がって余計なコストもなくなり、逆に7億円の増収になったと。
この流れ、他の会社も続いたらいいよね😊24時間営業やめたら増収 ロイヤルホストの働き方改革|WOMAN SMART|NIKKEI STYLE https://t.co/VlO7yb9JVJ
— AEQUITAS /エキタス (@aequitas1500) August 28, 2019
いい考えだ
ロイヤルホストの働き方改革|https://t.co/YJ9tVJ2KAK
「CS(顧客満足度)とES(従業員満足度)のバランスをどう取っていくべきかのせめぎ合いですね。しばらく悩みましたが、「ESが向上した従業員は、きっとCSを向上させてくれるだろう」という判断で、大きな決断ができたと思います」— T2 (@_T2__) August 29, 2019
24時間営業やめたら増収 ロイヤルホストの働き方改革 : NIKKEI STYLE https://t.co/Jg8PB3ANyk「営業時間短縮後に起きたのは、ランチタイムとディナータイムの売り上げの増加です。」
— 舞田敏彦 (@tmaita77) August 27, 2019
「従業員の満足がお客様の満足につながる、という信念をぶらさないことが非常に大事な点だと思っていました」「黒須 逆に7億円の増収になるという結果でした。これには私もちょっと驚いたのですが、明らかな変化は現場から起きていました」https://t.co/vawPyLfRqi
— 弁護士 太田啓子 (@katepanda2) August 28, 2019
ロイヤルホストは好き。高級路線だから、普段使いをするわけじゃないけど。こういう記事を見ると、ますます安心する。
24時間営業やめたら増収 ロイヤルホストの働き方改革 : NIKKEI STYLE https://t.co/Y9ley7xhmV
— おがたけいこ_ベルリン生活中 (@Keikolein) August 29, 2019
ロイホのチョコレートパフェ(ホットファッジサンデー)は神。 https://t.co/DfGHi6DKnh
— 辻 秋彦 (@tsujiakihiko) August 28, 2019
学びがある記事だった。
自分たちが無理をするモデルというのは決して持続可能とはいえませんよね。ですから、どこかで「無理を取り除く」そのほうがむしろ、お客様へ提供できる付加価値が上がるのではないかと発想したのです。https://t.co/Ex172POD0z
— Only God Can Judge Men (@uudaiy) August 28, 2019