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http://wpb.shueisha.co.jp/2016/07/22/68491/
北海道東部沖の太平洋の流し網漁で水揚げされたサンマが店頭に並び始めた。これまで“庶民の味”といわれたサンマだが、その水揚げ量は年々減り、今年も値段が異常高騰しているという。調べてみると、7月11日、東京・築地市場に今シーズン初入荷した大型の北海道産サンマについた値は1kg2万5千円。1尾当たりの値段は3300円ほど。昨年より約6割も高いという。
ただ、その値段がすさまじい。なんと、1尾3万7800円! だが、デパートに「買いたい」と電話をかけてみたのだがーー。
「初サンマ? つい先日、50代の男性がお買い求めになり、もうありません。『家族がサンマ好きで、一日でも早く買ってあげたかった。買えてよかった』と、そのお客さまは喜んでいらっしゃいました」(広報担当者)
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以下ネットの反応。
秋には下がるかな?旬の頃には食べたいです。サンマ RT @CanUCem 政経chさん 1尾37800円・・・サンマの値段が異常高騰、庶民の味が食卓から消える可能性も https://t.co/03r0knObID pic.twitter.com/7hI175SJLB
— あおみかん (@ao_mikan) 2016年7月26日
【水産】1尾37800円・・・サンマの値段が異常高騰、庶民の味が食卓から消える可能性も
いや、初物でしょ?高級料亭で政治家とかベンチャー社長とかが食べるやつでしょ?
— 黒川R (@mimori_slave) 2016年7月25日
サンマの値段が高騰!“庶民の味”が食卓から消える? | 週プレNews https://t.co/eIiLCq1F23 @shupure_newsさんから
末端価格は1尾当たり3300円か。貧乏人は、うなぎ食いに行くか・・・— 新米先達mayan (@mayan1969) 2016年7月25日
サンマの値段が高騰!“庶民の味”が食卓から消える? https://t.co/2fyzm2vFmx 温暖化で海の温度や海流が変わって生態系が変わってきてるのかな?秋頃までには手が届く値段になっているといいな。
— 「居候」志 (@zero_sinji) 2016年7月22日
心配だなー。ホッケもあっという間に高級魚になっちゃったもんね。昔はニシンなんかも全然取れなくなっちゃったらしいし。
秋にサンマが一尾200円とかだったら絶望します。