外食「無休」もう限界 大みそか閉店や定休日 時給上げても人足りず
深刻な人手不足が続く外食業界で、年中無休のビジネスモデルを転換する動きが広がってきた。居酒屋で大手のテンアライドが全店で12月31日を休業とするほか最大手のモンテローザ(東京都武蔵野市)は店舗ごとの定休日を本格導入する。外食業界では24時間営業の停止に続く見直しとなる。顧客の利便性は下がるが事業を安定して継続するためにやむを得ないと各社は判断している。
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以下ネットの反応。
外食「無休」もう限界 大みそか閉店や定休日: 日本経済新聞 https://t.co/pVTuQzZtjo 最大手のモンテローザ(東京都武蔵野市)は店舗ごとの定休日を本格導入する。外食業界では24時間営業の停止に続く見直しとなる。
— 田中ひろみ (@chikayasu3) 2017年11月30日
外食「無休」もう限界 大みそか閉店や定休日: 日本経済新聞 https://t.co/CGdABLMMtO
昔は休みが当たり前だったけど、なんとかなってた。
お正月は休める業種は休んだ方がいいと思うな。
その方がお正月らしくていい。— mim (@mima_app) 2017年11月30日
外食「無休」もう限界 大みそか閉店や定休日: 日本経済新聞 https://t.co/TSVVMDFzMs
いい事なんだけど人手不足って言い方気に入らないな
奴隷不足の間違いだろ— NicVergis (@NicVergis) 2017年11月30日
時給730円で大みそかに深夜営業していた時代が懐かしい..。時代の流れ/外食「無休」もう限界 大みそか閉店や定休日: 日本経済新聞 https://t.co/clRPGFAxaD
— 橘 桃音 (@momonestyle) 2017年11月30日
賛成、みんなお家でテレビ見ましょう📺
大みそかから三が日まで不眠不休で勤務したコンビニ店長が倒れる事案に遭遇したことがありました。それ以来、強く思っている。外食「無休」もう限界 大みそか閉店や定休日: 日本経済新聞 https://t.co/IiBU0XtZvn
— ガッテム竹内(元ハガキ職人) (@GTT214) 2017年11月30日
前に外食系で働いてたから気持ちわかる。
本当に出る人いない時あったからめっちゃきつかった事も
まぁ今の職場も無休(シフトではあるが、ほとんど休む?)から何とも言えませんけど— きょんピ (@kyonps885) 2017年11月30日
ほんと大晦日と正月ぐらいは街も静かになってほしい。っていうのは個人的な好みの問題だけど、それにしても時代やなあ。 /外食「無休」もう限界 大みそか閉店や定休日:日本経済新聞 https://t.co/ZzXs3gTO57
— 岸政彦 (@sociologbook) 2017年11月30日
営業時間短縮にもいろいろと問題はあるけど(非正規の人が働けない)、盆・正月休みと週1の定休日は最低限必要でしょう。
休みがないと社会の事がわからなくなり、変な大人ばかりになってしまいます(あっ、今の日本だ)。