缶詰ブームはサバからイワシへ――。マルハニチロなど水産大手はサバが海外への輸出増加で不足気味のため、イワシの加工にも狙いを定め始めた。健康志向の女性がサラダやパスタに合わせる消費の変化を背景に商品を開発、足元の市場は伸びている。かつての大衆魚の代名詞が、缶詰として再び食卓を彩る。
イワシ缶市場の伸びはサバと並ぶようだ。調査会社のインテージによると、2018年4~7月のイワシ缶販売額は前年同月に比べ47%増で、サバの49%とほぼ横並び。
イワシはサバと同じ青魚で、血中の中性脂肪を減らすとされる栄養素のドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)を多く含み、健康食品として取り上げられてきた。商品によってはサバ缶より多い場合もある。
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以下ネットの反応。
登山のお供が鯖からイワシへ。 https://t.co/MYs0TZvfmB
— にゃらマグ (@nyr_zine) 2018年8月31日
イワシはそうめんのつけ汁に入れて食べるとおいしい」
缶詰ブーム、サバからイワシへ 女性の消費が支え:日本経済新聞https://t.co/Z4GMaabafj
— シュレディンガーの箱 (@nhosoe1) 2018年8月30日
#缶詰、私もたまに食べたくなる。スーパーのワゴンに大量に積まれていると、つい手が伸びてしまう。「毎日仕事で忙しいし、食事も手軽に安上がりで済ませたい」という人にピッタリだし、万が一の災害時にももってこいの品々だ。🐡https://t.co/kZ9TJktDhY
— クロめろ (クロにゃん) (@OER2052F) 2018年8月30日
近所のスーパーに確認したが、確かにサバは無い。イワシはある。だが自分は、焼き鳥塩だれ缶が好きだ!!w
(•ㅂ•)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
缶詰ブーム、サバからイワシへ 女性の消費が支え:日本経済新聞 https://t.co/g65o9PV8Fz— お侍さんの素@待つは益、急かすは損なり (@osamurai3939) 2018年8月30日
魚の缶詰、ブームだったんだ…
やっぱり糖質制限流行りだした頃からなのかな?缶詰ブーム、サバからイワシへ 女性の消費が支え: 日本経済新聞 https://t.co/6L1Vqk1tki
— あり酢ちゃん (@3gS80aUIMBnCtFc) 2018年8月30日
鯖缶はたまに買うけど、鰯もいろんなのが出てるんだね。
お昼ご飯なんかに便利。