”本当に”健康になるためにシンクタンクとして提言します。

健康になるためのブログ🐾

こちらの「いいね!」ボタンを押して頂くと、「健康になるためのブログ」の最新記事が届きます。ぜひ、登録お願いします。

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter で健康になるためのブログをフォローしよう!

【オメガ3】缶詰ブーム「鯖」から「鰯」へ!鰯は鯖と同様にEPA・DHAが豊富

投稿日:

缶詰ブーム、サバからイワシへ 女性の消費が支え

缶詰ブームはサバからイワシへ――。マルハニチロなど水産大手はサバが海外への輸出増加で不足気味のため、イワシの加工にも狙いを定め始めた。健康志向の女性がサラダやパスタに合わせる消費の変化を背景に商品を開発、足元の市場は伸びている。かつての大衆魚の代名詞が、缶詰として再び食卓を彩る。

イワシ缶市場の伸びはサバと並ぶようだ。調査会社のインテージによると、2018年4~7月のイワシ缶販売額は前年同月に比べ47%増で、サバの49%とほぼ横並び。

イワシはサバと同じ青魚で、血中の中性脂肪を減らすとされる栄養素のドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)を多く含み、健康食品として取り上げられてきた。商品によってはサバ缶より多い場合もある。

スポンサーリンク


以下ネットの反応。

鯖缶はたまに買うけど、鰯もいろんなのが出てるんだね。

お昼ご飯なんかに便利。

こちらの「いいね!」ボタンを押して頂くと、「健康になるためのブログ」の最新記事が届きます。ぜひ、登録お願いします。

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter で健康になるためのブログをフォローしよう!

関連記事

「健ブロ」をシェア・拡散して健康な社会を取り戻そう!

-健康, 食関連ニュース
-, ,

Copyright© 健康になるためのブログ🐾 , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.