ここ数年、生やレアで提供され、テーブル上で焼くスタイルの飲食店が登場し、人気となっている。専門家は「ハンバーグに使われる牛挽肉(ひきにく)は、重篤な食中毒を引き起こす菌で汚染されている可能性がある。ハンバーグは中までしっかり加熱して食べて」と呼びかける。(平沢裕子)
同店のテーブルには食べ方の注意を記した紙が置かれ、店員が配膳(はいぜん)時に「肉はよく焼いてください」と声をかけていた。しかし、生肉に触れた箸でご飯を食べたり、生焼けのハンバーグからの肉汁で赤く染まったフライドポテトをそのまま食べたりする人もいた。二次汚染による食中毒がいつ起きてもおかしくない状況だ。
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以下ネットの反応。
ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(産経新聞) - Yahoo!ニュース https://t.co/swQAFPv4BP @YahooNewsTopics
身をもって体験してるから身バレ覚悟で言うけど、食べるやつは人生棒にふる覚悟で食えよ?
— ケミカル政夫 (@nao20120810) 2018年9月13日
卓上で調理する「生」や「レア」のハンバーグ、食品衛生法上は問題ないの?
・O157汚染の危険
・しっかり加熱して食べて
・自治体の担当者「ユッケのように禁止できないのが現状」 https://t.co/JBdmAxGU0X— 産経ニュース (@Sankei_news) 2018年9月13日
そのうち死者が出そうだ。安倍政権の野放しでハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(産経新聞) - Yahoo!ニュース https://t.co/oXi2MBkjG9 #すべて安倍が悪い
— 内海新聞 (@u23news) 2018年9月13日
ちょっと正気とは思えません。牛肉は表面に食中毒の原因菌が付いていて、ミンチ肉は混ざっているので中まで加熱しないと危険です。
ユッケも表面加熱した後に捌いてない限り危険です。この夏も感染者が何人か。
ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も https://t.co/3UdLdgMZTI
— よしだこどもクリニック(京田辺市) (@ykids_c) 2018年9月13日
ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(産経新聞) - Yahoo!ニュース https://t.co/zd6loZ0mlF @YahooNewsTopics
おおぅ、お店の近くに新しくできたレアを売りにしたハンバーグ屋さんに二の足踏んでて良かった…
— 多田あさみ (@asami_tada) 2018年9月14日
丁寧な記事なのでぜひ読んでおいて欲しい。
ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も https://t.co/jgJpXAEAlY
— asc_2018 (@asc_phsu) 2018年9月14日
ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ) - 産経ニュース https://t.co/gBQpzsvU6p @Sankei_newsさんから
妊婦さんの場合、トキソプラズマに感染というかなり厄介なリスクもありますし・・・。
— 桑満おさむ (@kuwamitsuosamu) 2018年9月14日
ハンバーグじゃないですが家でミンチ使ってピーマンの肉詰めした時に火の通りが足らなかったのか夫婦共々食中毒でどえらい事になったのでお気を付け下さい…#しかもたまたまその日に会社が倒産したというWの悲劇
ハンバーグ「生」「レア」で提供? 加熱不十分で食中毒もhttps://t.co/GTD0Eo4gyI
— kacchan@高橋優★ツアー4回胡坐2回参戦 (@katsuya1976) 2018年9月13日
1回食中毒になると、生肉食べなくなるよね(体験談)