研究の過程で、研究者グループは、ビールの原料であるホップの成分「キサントフモール」が、過体重と不規則な食事によって引き起こされる肝臓肥満を予防し、肝臓の損傷を予防する効果があることを明らかにした。その他にも、キサントフモールは、肝臓のガン細胞を破壊し、体重増加を予防する。
もう1つ、ビールに含まれる健康成分はイソ-α酸。 イソ-α酸 は肝臓障害の進行を抑制すると同時に、ブドウ糖の交換と脂肪の代謝に好影響を及ぼすことができる。
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以下ネットの反応。
ビールに意外な健康成分が発見 独大学の研究: https://t.co/8kgvRgufNr ホップの成分が過体重と不規則な食事によって引き起こされる肝臓肥満を予防し、肝臓の損傷を予防する効果…メーカーは本物のビールから熱を加えずアルコールを取り除く研究をすべき。昔から健康飲料と言われてんだし
— 丹下段平設計事務所 on ツイッター (@danpei_design) 2018年10月16日
“一方でビールにはアルコール成分が含まれることから、研究者らは、人間の健康に肯定的な作用を及ぼすのはホップを原料とする食品でもノンアルコールビールなどに限定されうると論文を締めくくっている” / “ビールに意外な健康成分が発見 …” https://t.co/NMr4dqwIIw
— nots™ (@call_me_nots) 2018年10月16日
これは朗報!
ドイツ産ノンアルコールビールを愛飲している身としては。
https://t.co/TrC71fJIAm— 星期六@京の大阪人 (@xing_qi_liu) 2018年10月15日
ビールに健康成分!?
わくわくしながら読んだら最後の最後に
「ノンアルコールビールなどに限定される」・・って。
ですよねぇ(;´д`)https://t.co/ebRMTudNet#休肝日 #ビール #ノンアルコールビール— ひけ夫@ブロガー2年目 (@Higeo_30) 2018年10月14日
どのような食品にも「意外な健康成分」は必ず有る。成分が有ってもそれが人体に効用が有るコトはほとんど無い。健康食品はコレで儲けているワケであるが
ビールに意外な健康成分が発見 独大学の研究: https://t.co/bPjkTWMRwl
— 栗林 (@araziokata1964) 2018年10月14日
でもアルコールで台無しって言わなくてよいのに。 https://t.co/DBRys9QcJN
— Takuro Onoue (@onouetakuro) 2018年10月14日
この発見でコカコーラと大麻の結婚はすごいことになるな😍: ビールに意外な健康成分が発見 独大学の研究: https://t.co/q6fnPkrHyW @sputnik_jpさんから
— Kiso Seri (@kisoseri) 2018年10月14日