福島県で生産されたコメのうち、外食や弁当などの「業務用米」として使われる割合は65%を占め、全国で2番目に高くなっています。
農林水産省の担当者は、「福島県産のコメは、震災のあとの風評で比較的価格が低くなっているが食味はよいため、業務用米として使われる割合が多いのではないか」としています。
福島県は今後も県内産のコメに対して、業務用のニーズが続くとみています。
スポンサーリンク
以下ネットの反応。
フクシマの米 業務用米の比率で全国2位https://t.co/LfR3JJvQwc
>福島県は今後も県内産のコメに対して、業務用のニーズが続くとみています。
消費者にとって産地の分からない業務用でしかニーズがないだけだろが…(;´・ω・) pic.twitter.com/510946tyfk
— sakamobi (@sakamobi) 2018年11月8日
外食や弁当などの「業務用米」として使われる割合
1位:群馬
2位:福島
3位:岡山・栃木
4位:宮城福島だけ強調されてもねえ
東日本というくくりで見ていかないと・・・業務用米の比率 全国2位|NHK 福島県のニュース https://t.co/BqSRePT7yI
— 北のエミシ (@kitanoemishi) 2018年11月7日
#ネトウヨ の言う「福島のコメは安全で美味い」が本当なら業務用に65%も回して一般消費者に販売しないのは何故なんでしょうね?https://t.co/2gW33FZQEL
※ #TOKIO は「美味い」と言うだけで「安全」とは言ってないそうです#福島 業務用米の比率 全国2位 #Fukushima #放射能 #被曝 #米— Nemesisネメシス (@zodiac0088) 2018年11月7日
食べたくな~い!! 福島県産の米、業務用米の比率が全国2位に!外食や弁当などで65% / I do not want to eat! The ratio of rice, business rice produced in Fukushima Prefecture to second place nationwide! 65% with eating out and lunch https://t.co/TZqm88AkrN pic.twitter.com/8Sr2wmbDt2
— Hikaru_jyouhou (@hikaru_jyouhou) 2018年11月8日
FTA(TAG)の締結かなんかで、もし安くて美味しい(そして安全な)カリフォルニア米が入ってきたら、福島のコメ一気に価格が暴落しそう。アベ政権、なんかイロイロ終わってる感が凄いんだけど。 https://t.co/BZNrgPIU7N
— 谷口恵梨香 (@s2hicndbziiyRdW) 2018年11月7日