(CNN) 1週間に卵を3~4個食べる人や、食事から1日当たり300ミリグラムのコレステロールを摂取する人は、そうでない人に比べて心疾患や早死にのリスクが高い――。そんな調査結果がこのほど医学誌JAMAに発表された。
研究チームは、2万9000人あまりについて平均で17年半にわたって追跡調査した米国内の6研究グループのデータを詳しく調べた。
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以下ネットの反応。
毎日3個以上食べてます…https://t.co/ZZqfya28Oy
— ダイスケ・婚活・アリタ (@konkatusiritai) 2019年3月18日
卵、週に二個まで?
朝食に最適っていうけど。。。https://t.co/pS7MsfLR3H— 仮想通貨と健康 (@chako77777) 2019年3月18日
https://t.co/TYma1tcpQP : 週に3個以上の卵を摂取、心疾患のリスク増大か 米研究 - (1/2) 卵は1日1個まで→1日何個食べても大丈夫→週3つでも食べすぎ!(イマココ) https://t.co/zUhoOE1e5O
— 小僧 (@refine_bot) 2019年3月18日
人は生きるために食べなければいけないし、100%安全な食べ物なんて無い(と思っている)。傾聴すべき研究結果だけど、卵が安くて優れたタンパク源であることに変わりはないかな
https://t.co/CslmZZ90NQ— スノウ (@Bl5IEKkHLSp4CHO) 2019年3月18日
板東英二生きてるぞ
— ひがしとぎろんのくまさん (@tanbakuma38) 2019年3月18日
卵が冷蔵庫にあると2日に1個は食べますなぁ。
っちゅうか日本人の食事摂取基準2015年版はいったい何やったんや…週に3個以上の卵を摂取、心疾患のリスク増大か 米研究 https://t.co/ybEWgXLZyY @cnn_co_jpより pic.twitter.com/KKWj2vAAuQ
— Elny@YMK. (@Elny_YMK) 2019年3月18日
こういうのわからないね
祖母は101歳で健康で 若い頃から毎日たまご一個食べてたそう。今、90代の。元気な両親も同じく、。https://t.co/PyhzzFPJxh : 週に3個以上の卵を摂取、心疾患のリスク増大か 米研究 - (1/2) https://t.co/BoWdIkKYdQ— whitecandy (@whitecandy418) 2019年3月18日