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http://nikkan-spa.jp/1033141
「日本の農産物は安心・安全」。常識だと思っていたことが、海外ではまったく違う捉えられ方をしている。甘い安全基準が不安視されているのだという。東京五輪やTPPを控え、日本の農産物は大丈夫なのか?「世界70か国の若手農家の集いに呼ばれてイタリアを訪問した際、『日本の農産物は本当に安心なのか。東京五輪のときには選手団にイタリアから食材を持参することを考えている』と言われました。日本の農産物が『安心・安全』というのは大間違いです」
司会を務めていたタレントの高木美保さんは「そこまで厳しい評価ですか……」と驚いたが、木村さんの対談相手を務めていた2人のパネリストも同じ見方だった。歌手のマドンナのプライベートシェフとして有名な西邨まゆみさんが「今回、マドンナも来日するのですが、『日本に安全な食材はあるのか』と言っていました」と内輪話を披露。
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以下ネットの反応。
そら放射能に汚染されてるから外国人は懐疑的に見るだろ : 【日刊SPA!】「国産農産物が安全」だと思っているのは日本人だけ!? https://t.co/kV5MMMMfd4 @weekly_SPA さんから
— ま (@masavvo) 2016, 2月 8
【日刊SPA!】「国産農産物が安全」だと思っているのは日本人だけ!? https://t.co/nNKmoMMf8G weekly_SPA より
一部の国の遺伝子組換えとか農薬漬けとかを言うけど、欧州地域の厳しさは海苔さえ発ガンと言うほど厳しい基準。安全神話はホント、偽装の日本— タンタン (@potter_pitter) 2016, 2月 8
マドンナも「日本に安全な食材はあるのか」と言っていた、と… まあそう思うのが普通だわな…
【日刊SPA!】「国産農産物が安全」だと思っているのは日本人だけ!? https://t.co/V7LvHLm6VA via @weekly_SPA
— Madelaine (@Madelaine1969) 2016, 2月 8
【日刊SPA!】「国産農産物が安全」だと思っているのは日本人だけ!? https://t.co/vgVMPsbNGy @weekly_SPA さんから
しょっぱなから木村氏の名前が出て読む気なくした。— 藻マン (@ringoneko3) 2016, 2月 8
えっ!? RT @shanghai_ii 「食の安全に詳しい内海聡医師」https://t.co/UZJe1RTAG4
— 片瀬久美子 (@kumikokatase) 2016, 2月 8
【日刊SPA!】「国産農産物が安全」だと思っているのは日本人だけ!? https://t.co/ylMASmXyol @weekly_SPA さんから まあひどい記事にひどいコメント。内海氏はともかく木村氏を持ち上げたマスコミの罪は深いな。現代のベートーベンと一緒じゃ。
— Sparrow (@Sparrow243) 2016, 2月 8
美しすぎる甘すぎる農産物は... 虫も食べない農産物→「国産農産物が安全」だと思っているのは日本人だけ!? | 日刊SPA! https://t.co/wtdmfHsgDF via @weekly_SPA
— マニラで雪 (@neige_manille) 2016, 2月 11
単位面積当たりの農薬の使用量は世界一位ですし、遺伝子組み換え食品を一番食べているのも日本人です。そして、添加物の基準もゆるゆるですから、ふつーにコンビニとかスーパーで買ったものを食べてる人はほんとヤバイですよ。
僕も昔はふつーにそういったものを食べてたんですが、今ではコンビニのものはほぼ食べられない(喉を通らない)ほどになりました。たぶんこの記事に批判的な人は、ヤバい食べ物を避けるという事を実践していないのではないかと思われます。実践してみれば、「ああ、なるほどね」と感じるはずです。
あとは、内海医師(キチガイ医と自ら名乗ってる人です)に批判的な見解も多いですが、「なぜ自らキチガイと名乗るのか?」とか考えたことあるんですかね?そんなことして得することあるんですかね?普通の医者みたいに診察して、適当に薬出しといたほうが楽なんじゃないですかね?僕はその一点だけでも評価できる人物だと思います。
TPP大丈夫ですか?