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https://jp.sputniknews.com/science/20160926/2820887.html
1日に少なくとも4杯のコーヒーを摂取することで、多発性硬化症が進行するリスクが著しく低下する。メリーランド州ボルチモアにあるジョンズ・ホプキンス大学医学部の専門家たちは、このような結論に達した。専門家たちは、スウェーデンと米国で実施された2つの独立した調査で得られたデータを比較した。その結果、コーヒーは硬化症から脳細胞を守るだけでなく、パーキンソン病やアルツハイマー病の発症リスクをを下げることも分かった。
スウェーデンと米国で実施された2つの調査には、多発性硬化症の患者と健康な人々が参加した。調査では、病気の最初の兆候が出るまでの10年間、5年間、1年間に摂取したコーヒーの量に特別な注意が払われた。1000人がこの情報を提供した。 結果、コーヒーを飲まなかった人たちは、1日に最大6杯のコーヒーを飲んでいた人々よりも、病気の発症率が1.5倍高いことが分かった。 専門家たちはまた、コーヒーの摂取が、多発性硬化症の最初の兆候が出るまでの5年間と10年間に、脳の避けがたい変化を防止しているとの結論に達した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E7%99%BA%E6%80%A7%E7%A1%AC%E5%8C%96%E7%97%87
多発性硬化症(たはつせいこうかしょう、英: multiple sclerosis; MS)とは中枢性脱髄疾患の一つで、脳、脊髄、視神経などに病変が起こり、多様な神経症状が再発と寛解を繰り返す疾患である。日本では特定疾患に認定されている指定難病である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%B3%E7%97%85
パーキンソン病(パーキンソンびょう、英: Parkinson's disease)は、錐体外路症状を示す進行性の神経変性疾患である。アルツハイマー病と並んで頻度の高い神経変性疾患と考えられている[1]。日本では難病(特定疾患)に指定されている。本症以外の変性疾患などによりパーキンソン様症状が見られるものをパーキンソン症候群と呼ぶ。40歳以上の中高年の発症が多く、特に65歳以上の割合が高い。
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以下ネットの反応。
コーヒーは硬化症から脳細胞を守るだけでなく、パーキンソン病やアルツハイマー病の発症リスクをを下げることも分かった。
https://t.co/8rKgJXgjkm— 非一般ニュースはアカウント凍結 (@kininaru2014111) 2016年9月26日
コーヒー大好き
一日一杯は飲まないと口が寂しい
良い効果があることがわかって良かった#コーヒーhttps://t.co/Y5lcH9hObK @sputnik_jpさんから
— 徳田 新之助 (@SinsanLes) 2016年9月27日
コーヒーが健康にいいデータが、よく出てきます!
コーヒーは多発性硬化症の進行リスクを下げる: https://t.co/ilDCo0w9Vl @sputnik_jpから— sizuokasi (@sizuokasi) 2016年9月27日
コーヒーは多発性硬化症の進行リスクを下げる https://t.co/MzWYcnmNHp
まじかよ
— きのこ@٩( 'ω' )و (@Eriyn_gi) 2016年3月17日
へぇ~。 コーヒーは多発性硬化症の進行リスクを下げる / Sputnik 日本 http://t.co/pH6caSGYZ3
— Hidekazu Takagi (@shuwahandtalk) 2015年3月21日
ここ数年の「コーヒー礼賛」は凄まじいものがあります。何か裏があるのではと疑ってますが、焙煎したての豆を買って、飲む直前に挽くぐらいコーヒー好きなので基本的に盲信してます。
でも、こういった神経系の病気とされるものに効果があるのは、カフェインで刺激されるからなんですかね?(てきとー)