どうも、Mr.Kです。
今日は酵母について勉強してました。
なんか最近では酵母ダイエットなるものがあるらしいですね。
腸で糖質を分解するとかいうお話しだとか。
「分解してアルコールにしてもカロリーはあるよ」という意見もありますように、まあ難しいでしょうね。
でも、腸内まで糖質を追いかけて行って分解という発想はものすごいと感じました。
「神をも恐れぬ」というのはこういった行為でしょうね。
それで、酵母に関してはまだまだ研究も少ないようです。
昔から発酵食品を作る際に使われており馴染みの深い酵母ですが、あまり商品として注目されることがなかったために研究資金が出る分野じゃなかったんでしょうね。
乳酸菌なんかは腐るほど論文があるんですがね。
ということで酵母の人体への影響はよくわからないです。
酵母を含むとされる食べ物
飲物:日本酒、焼酎、ワイン、ビール
調味料:醤油、味噌、味醂、酢、
魚加工品:鰹節、塩辛、くさや、アンチョビ
漬物:糠漬けなど、キムチ、ピクルス
その他:ケフィア、チーズ、納豆
まあ、発酵食品でも納豆とかケフィアがマイルドな感じでいいんじゃないですかね。