幼稚園で給食に無農薬食材を導入しているかが一目でわかる小冊子「ハッピーランチガイド」が、グリーンピース・ジャパンによって7日発表されました。
スポンサーリンク
無農薬食材を使う幼稚園を一覧掲載「ハッピーランチガイド」http://www.alterna.co.jp/15479
アンケートは幼稚園毎の対応について調べるため、私立に対象を絞り、3〜4月にかけて実施。給食で使用する食材に関して、国産・地元産の積極採用、無農薬食材の使用、生産者の把握など9項目を質問し、1037か所から回答を得た。今回発表されたのは「関東地方版」で、「給食をほぼ全て無農薬食材でまかなう」と答えた幼稚園は331か所中46か所(13.9%)に上った。また、230か所の幼稚園(69.4%)で「将来的に無農薬食材を使用したい」と回答した。小冊子にはこれらの幼稚園の名称が一覧できるよう都県別に掲載されている。
厚生労働省は5月、ネオニコチノイド系農薬のクロチアニジンで食品残留基準を緩和。ネオニコチノイドに関して、子どもの脳や神経の発達に与える影響を懸念する専門家もいる。小冊子では、無農薬食材を導入している保育園や、有機栽培の生産者の声なども紹介している。
「食と発達障害は関連が深いと思う」と話す片野園長。無農薬食材の導入以降、子ども達のアレルギー症状が軽くなり、病気にかかる子どもも少なくなったという。
小冊子はNGOのウェブサイトからダウンロード可能だ。他地域版も今後、順次発表する予定という。
⇒「ハッピーランチガイド」が掲載されているグリーンピース・ジャパンのサイトはこちらをクリック
http://www.greenpeace.org/japan/HappyLunch/
給食の安全・安心に関しての幼稚園の取り組みを知るため、日本全国の私立幼稚園8000件に9 つの質問をし、約1000件の有効回答をまとめました。さらに、有機・無農薬給食を提供する先進的幼稚園と、それを目指す方針のある幼稚園のリストも掲載しています。
スポンサーリンク
以下ネットの反応。
情報を求めている親御さんは多いと思います。気になる取り組みです。幼稚園で給食に無農薬食材を導入しているかがわかる小冊子が発表。全国8千か所の私立幼稚園を対象にアンケート調査を行い製作。<オルタナ>http://t.co/yIkzM7yN4U
— sumabo (@dff_ClickBokin) 2015, 7月 7
ついでに言わせてもらdば、子供に安全な食材は、大人にも安全。
【ハッピーランチガイド】安心・安全な給食はどこ?「ランチの安全安心度」アンケート結果を発表 http://t.co/TbeaVTZ4iS
— yukikoinbdx (@yukikoinbdx) 2015, 7月 8
「子どもたちの体の基礎ができる時期に、安全で安心な物を給食で食べさせたい」そう思う保護者の方は必見!全国1000の私立幼稚園に食材の安全性についてアンケートしました。まずは関東版から→http://t.co/o9cV4PSKd6 pic.twitter.com/jFNFoMn0Hg
— Greenpeace Japan (@gpjTweet) 2015, 7月 7
🌟今日は #七夕 ですね🌟 グリーンピースの願いは、未来をになう子どもたちが、安全安心な食べ物ですこやかに育つこと。そのために、環境に優しい農業が日本で育っていくこと→http://t.co/o9cV4PSKd6 pic.twitter.com/TXtL9KFg6i
— Greenpeace Japan (@gpjTweet) 2015, 7月 7
これは素晴らしい調査ですね。さすがグリーンピースさん。いくら食べ物に気をつけていても、給食だけはどうにもならないと考えている親御さんは多いはずです。
今回は私立幼稚園の調査という事ですが、公立、小学校、中学校なども調べて頂けたらな~と思います。食事の事をしっかりと考えている所というのは、他の面でも信頼できるような気がします。