最近暑くなって食中毒のニュースが増えてきましたね。神奈川県の藤沢市でもバーベキューのイベントで55人が食中毒になったのとのことです。
BBQイベント参加の55人が食中毒 藤沢・鵠沼海岸http://www.asahi.com/articles/ASH6H3472H6HULOB001.html
神奈川県藤沢市は14日、鵠沼海岸での地引き網とバーベキューのイベントに参加した2団体の計55人が下痢や腹痛を訴え、複数の患者からノロウイルスが検出されたと発表した。1人が川崎市の病院に入院したが、快方に向かっているという。
イベントは6日に開かれ、神奈川県、東京都、千葉県の福利厚生関係3団体が参加。団体ごとに地引き網で捕った生シラスや魚の刺し身のほか、焼き肉や焼きそばを食べた。市が把握した2団体からは計181人が参加していた。
市は別の1団体についても参加人数や被害状況などの把握を急ぐとともに、食事を提供した同市鵠沼海岸4丁目の店舗「地引き網 堀川丸」(葉山一郎社長)を営業禁止処分にした。
神奈川藤沢のバーベキューで55人食中毒http://www.nikkansports.com/general/news/1492600.html
神奈川県藤沢市は15日までに、市内の飲食店「地引き網 堀川丸」のバーベキュー大会で食事をした男女55人が嘔吐(おうと)や下痢などの症状を訴え、うち19人からノロウイルスを検出したと発表した。川崎市の40代男性が入院したが、全員快方に向かっているという。
藤沢市によると、55人は東京、千葉、神奈川1都2県の1~57歳の男女。6日朝、海岸で開催された地引き網体験とバーベキュー大会に参加し、生シラスや刺し身、焼き肉などを食べ、同日午後から発症したという。
藤沢市は食中毒と断定し、14日夜から当面の間、同店の営業禁止を命じた。
夏の食中毒予防 台東区公式チャンネル
ウイルス性の食中毒は基本的に冬場に蔓延しますが(夏はカンピロなど細菌性が主役)、今回は季節外れのノロウイルスですね。ノロウイルスはカキなどの2枚貝が主な感染源とされますが、最近ではシラスじゃないかとか言われており、結局はよくわかっていないようです。
僕も3年前のこの時期に生鶏肉からのカンピロバクターで死にそうになりました。この時期怪しそうな食材の生食はできる限り控えた方が賢明かも知れません。
「地引き網 堀川丸」さんは地元では人気のお店のようですから、早く復活されることをお祈りしております。